곡물이나 야채, 과일 등의 농작물을 만드는 「농업」의 기술을 종합적으로 연구하는 분야. 농업생산에 품종 개량 등의 새로운 기술을 도입하여 수확량의 증가와 작업의 효율성 향상을 목표로 하는 실천학문입니다.
참고하면 좋은 글
농학이란?
분야의 특징
효율적이고 수익성이 높은 농업 생산 기술 연구 및 개발
농업은, 곡물(쌀이나 보리 등), 야채・과일 등 농작물을 만드는 「농업」의 기술을 연구하는 학문입니다.
원래 이 분야는 농경을 위한 실용한 것으로 태어난 학문이었다. 농경민족인 일본에서는 벼의 수확량을 올리거나 농지의 재해에 대처하는 등 농업의 지식이 조상으로부터의 구전 등의 형태로 축적되어 왔습니다. 서양농업이 도입된 근대 이후는 과학적인 뒷받침을 얻어 크게 연구가 진전해 습윤한 일본의 기후에 있던 재배법이 정착했습니다.
지금은 많은 작물이 계절과 관계없이 수확할 수 있게 되는 등 보다 효율적인 농업 생산 기술이 확립되고 있습니다.
서양 농학이 도입된 근대 이후의 주요 주제는 농작물의 품질 향상과 농업 생산의 효율화입니다. 품종 향상에서는 성장이 빠르고, 수확량이 많고, 악 환경이나 질병에 강하다고 하는, 뛰어난 특성을 가지는 품종의 개발이 중심이 됩니다. 효율화에서는 토질이나 수질 등 농지환경의 개선, 재배법의 개량, 비료나 농약 등을 연구합니다.
농업 생산 기술과 새로운 품종 개발을 연구
농학의 연구 영역은 다음 네 가지로 구성됩니다. 단순히 「농학」이라고 부르는 경우에는, 4개를 통괄한 광의의 학문 영역을 가리키는 경우가 많은 것 같습니다.
1. 「농예화학」:농약·비료나, 농산물의 가공 등 화학적 테마를 연구합니다
2. 「농업 경제학」:농산물의 유통, 식량 문제 등, 경제적 테마를 연구합니다
3. 「농업 공학”: 농지나 농업 시설, 농기구 등, 공학적인 테마를 연구합니다
4. “농학(협의)”: 농업 전반. 특히 농업을 향상하기 위한 기술을 연구한다 협의의 농학의
주된 연구 테마가 되는 것이, 농작물을 재배하거나 품종을 개량하기 위한 기술입니다. 농작물의 재배법을 연구하는 「작물학」, 식물의 품종을 유전적으로 개량하는 기술을 연구하는 「육종학」, 해충의 종류나 생태를 연구해, 효과적인 방제 방법을 연구하는 「곤충학 '등이 있습니다.
또한 농학에서 파생된 학문도 있습니다.
5. 「원예학」:주로, 야채나 과일, 풀꽃 등의 원예 작물, 정원이나 공원의 정비를 연구합니다
어떤 것을 배우나요?
식물의 성질을 체득하고, 작물의 재배법, 품종 개량 기술을 배운다
농작물의 《식물》로서의 기본적 성질을 깊이 이해하고, 재배나 품종 개량에 대해 종합적인 지식과 실천 기술을 습득하는 것이 목표가 됩니다.
따라서 기초과정에서는 우선 생물학을 바탕으로 농업에서 키우는 식물에 대한 과목을 배웁니다. 「식물 유전학」 「식물 병리학」 「계통 분류학」에 의해 식물학의 기초 이론과 실험 수법을 습득합니다.
농업생산에 관한 영역은 크게 《식물의 기르는 방법이나 식육법》에 관한 과목과 《자연환경의 조건》에 관한 과목으로 나뉩니다.
기르는 방법·식육법의 분야에서는, 식용 작물이나 공예 작물의 기본적인 성질과 재배·품종 개량의 기술을 배우는 “작물학” “재배학” “육종학”이 있습니다. 또한 자연환경 분야에는 기후변화와 기상 조건에 관한 지식을 배우는 '농림기상학', 곤충에 의한 수분 기술 및 병해충 구제에 대해 배우는 '응용곤충학', 농지의 토질과 토지개량의 기법을 배우는 「토양학」 「비료학」 등이 있습니다.
생명공학을 도입한 「원예작물」의 신기술
농학 분야에서는 식물과 미생물에 대해 유전자·분자의 수준에서 해명하는 생물공학(바이오테크놀로지)의 응용 연구가 활발히 이루어지고 있습니다. 대학에서는 이러한 최첨단 이론과 분석 방법 등도 중요한 학습 항목입니다. 예를 들면, 「유전자 세포공학」「발생공학」이라고 하는 과목이 있습니다.
또, 수확 후의 농작물의 보존이나 가공에 관한 기술(농예 화학계), 농업 생산의 환경에 관한 기초 기술(농업 공학계), 농가의 경영이나 경리, 농작물의 유통에 관한 전문 지식(농업 경제학계) 배우고 학습 항목은 다양합니다.
이 분야에는, 야채나 과수, 화초(꽃을 붙이는 잔디나 나무)를 대상으로 하는《원예학》의 영역도 포함됩니다. 원예 작물에 독특한 생리적 지식(개화·결실)을 기본으로, 바이오 테크놀로지를 도입하는 것에 의한 새로운 재배·증식의 기술, 신선도를 유지하는 수송 방법 등까지, 폭넓게 취급합니다. 「만채(야채) 원예학」 「과수원예학」이라고 하는 과목이 있습니다.
「식물」과 「농업」의 전문가
식물 보호·재배 육종·농업 경제·지역 창성·식품 가공·양조의 6개의 코스로, 농업 생산이나 가공, 경영 전반 그리고 양조·발효를 비롯한 식품 과학 전반에 관한 전문적 지식과 실용적 기술을 폭넓게 보다 깊게 배우는 것으로, 지역사회나 국제사회에서의 농업의 현상이나 과제를 정확하게 파악하는 능력을 기르고, 식과 농의 지속적인 발전에 의한 지역의 활성화를 통해, 지역 창성에 공헌할 수 있는 인재를 육성해야 합니다.