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잡학공부/농학

[수산학분야]

by hobby40s 2024. 3. 22.
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해양, 하천, 호수에 사는 모든 동식물을 대상으로 수산물의 어획과 증식, 가공, 유통 방법, 심지어 해양 환경의 보호, 수산물의 자원으로서의 이용 방법에 대해 실천적으로 연구하는 분야

수산학분야-트렉터

참고하면 좋은 글

농학이란?

● 농학분야

● 농예화학 분야

● 농업 공학 분야

● 농업 경제학 분야

● 산림 과학 분야

● 수의학·축산학 분야

● 수산학 분야

 

분야의 특징

어획과 양식 기술, 수산물의 유통 과정을 연구

 수산학은 해산물이나 해초 등 “물에서 수확할 수 있는 산물”을 연구 대상으로 하는 학문 분야입니다.
 바다에 둘러싸인 한국에서는, 예로부터 수산업이 활발히 행해지고 있어, 어장에 나와 물고기를 잡는 어획의 기술을 중심으로, 어종에 따른 양식법, 해초의 재배법 등의 기술이 축적되었습니다.
 해양학에서는, 이러한 실용함으로서의 수산업의 기법을 과학의 눈으로 검증해, 수산물의 가공이나 유통, 해양 환경의 보호 등의 테마를 실천적으로 연구합니다. 또, 해양 생물이나 해양 환경에 대해 종합적으로 연구하는 실천학으로서 「해양 과학」의 한 분야가 되고 있습니다.
 한국은 현재도 세계에서도 유수의 ​​물고기의 소비지이지만, 지구 규모의 남획에 의한 어획량의 감소가 우려되고 있으며, 또 산지 위장 등에 의한 품질에 대한 신뢰성의 저하가 큰 문제가 되고 있습니다. 따라서 수산 자원의 안정적인 공급과 환경 보호의 균형을 맞추면서 수산물의 품질을 높이는 것이 수산학의 앞으로의 역할이라고 할 수 있습니다.

 

해수, 담수를 포함한 「수권」의 환경 보호도 큰 테마

 수산학 연구 영역에는 광범위한 주제가 포함되어 있지만 크게 네 가지로 나눌 수 있습니다.
1. 「수산 자원학」…어업(주로 어획)에 관한 폭넓은 기술을 연구합니다. 어장이나 어법, 해상 기상 외에, 어류의 자원 탐사와 예측 등 수산 자원의 관리라고 하는 테마를 취급합니다.
2. 「해양 환경학」…바다의 환경에 대해 연구합니다. 동식물의 생태 조사, 해수의 성분과 수질과 생산력의 분석 등의 주제가 있습니다.
3. 「수산 증·양식한」…어류의 양식이나 번식, 품종 개량의 기술, 해초의 재배라고 하는 테마가 있습니다.
4. 「수산 화학」…수산물의 가공이나 보존 기술을 연구합니다. 수산물 성분의 화학 분석, 수산물 식품 이외의 이용법(의약품, 공업 재료) 등의 테마가 있습니다.
 덧붙여 수산학, 해양 과학에는, 하천이나 호수 등 「담수」의 수권을 대상으로 한 연구 영역도 포함됩니다. 물가의 환경 분석 외에, 담수어와 물가의 동식물 생태 등이 연구 테마가 됩니다.

무엇을 배우나요?

바다와 물가의 환경과 생물을 종합적으로 연구

 수산학에서는 생물학과 화학의 기본적인 연구 기법을 습득하면서 해양이나 하천 등의 수변의 자연환경과 거기에 사는 다양한 생물에 대한 폭넓은 지식을 습득합니다. 어류나 조개·새우·게 등 수산 자원으로서의 생물 외, 해양의 환경과 깊게 관련하는 해파리, 플랑크톤 등의 부유 생물, 또한 수족관에서 사육되는 수생의 포유류(고래 벌레(거북) 등의 동물도 대상이 됩니다.
 이렇게 수생생물과 환경의 다양성을 이해한 다음, 주로 해산물의 신체 구조와 기능, 생리적인 특성에 대해 자세히 배웁니다. 발생학이나 유전학, 계통진화 학 등의 생물학계의 과목 외, 「해부학」 「약리학」이라고 하는 의학・약학계의 과목도 이수합니다.
 실습도 풍부하고, 어선을 타고 어획의 현장을 체험하거나, 수산 가공품의 공장 견학, 수변의 생물의 채집이나 수질 조사, 한층 더 수족관 견학, 다양한 각도로부터 수산 자원과 환경에 대해 배울 수 있다 합니다.

 

수산업, 수족관, 환경 보호 등 진로마다 과목 선택

 전문 과정에서는, 어업의 다양한 기술을 배우는 「어업 공학」, 바다의 환경과 수생 생물에 대해 배우는 「해양 생태학」, 수산 생물의 육성 방법·육아 방법을 배우는 「수산 증양 식학」, 수생 생물의 영양 성분을 이해하고 식품 가공법을 배우는 「수산 화학」이라고 하는, 4개의 영역의 기본 과목을 이수한 다음, 어느 쪽의 장르에 중점을 두고, 한층 더 깊이 배웁니다.
 예를 들어, 수산업(어업, 양식업)에 관련되는 경우는, 수산 자원학 및 수산증 양식학을 중심으로, 수산물의 육종(번식)이나, 병리, 위생 관리 등의 과목도 배웁니다.
 또한 수족관과 해양환경 보호 업종으로 진행하기 위해서는 수산자원 학과 해양 환경학의 영역이 메인이 되어 해양 공원, 연안(갯벌과 얕은 물)의 환경, 해양 토목공학 등에 대해서도 배웁니다. 그 외, 대형 해양 동물 신체의 구조와 행동, 또한 해류와 기후 등의 지학계의 과목도 이수합니다. 또한 수산가공업이나 식품업에서는 수산 상 양식학과 수산 화학을 중심으로 배웁니다.

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