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잡학공부/농학

[농예화학분야]

by hobby40s 2024. 3. 21.

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화학이나 생물학의 지견을 농업의 다양한 기술에 응용하는 학문 장르. 주로, 농작물의 생산량이나 품질의 향상, 저장법, 식품 가공법 등에 관하여 바이오와 화학의 관점에서 접근합니다.

농예화확분야-트렉터

참고하면 좋은 글

농학이란?

● 농학분야

● 농예화학 분야

● 농업 공학 분야

● 농업 경제학 분야

● 산림 과학 분야

● 수의학·축산학 분야

● 수산학 분야

 

분야의 특징

화학의 연구 성과를 농업에 응용하는 실천 학문

 농예화학은 농업의 기술적 과제에 화학의 연구 접근법에서 다루는 학문 분야입니다.
 예를 들어, 토양 개량이나 비료·농약을 이용한 생산량의 증가, 품종 개량에 의한 농산물의 품질(맛이나 영양가)의 향상, 농산물의 안전한 저장법, 농산물로부터 식품으로의 가공법 등, 화학적인 지식과 기술은 현대 농업에 더 이상 필수적입니다.
 농예화학은 최신의 화학이나 생물학의 성과를 기술에 응용하는 바이오테크놀로지 영역의 농학 계통에서 핵심적인 위치를 차지하고 있으며, 연구 접근법은 응용화학이나 응용생물학 등 공학 계통의 학문과 꽤 가깝습니다. 화학적 분석이나 실험 등 화학적·실증적인 수법이 중시됩니다.
 농업과 식품에 관한 연구가 중심이지만, 약제나 의약품 등, 농업 이외의 영역에 깊이 관여하고 있습니다. 미생물이나 효소의 기능을 응용한 세제・의약품의 개발, 미생물의 작용을 이용해 폐기물로부터 자원(바이오매스)을 재생하는 기술 등의 테마도 있습니다.

비료나 농약, 식품 저장·가공에서 환경 보호 기술까지

 농업화학에는 생산부터 저장, 가공까지 폭넓은 연구 영역이 있지만, 크게 다음 3개의 영역으로 나눌 수 있습니다.
1. 「농업생산의 화학」…농지의 토양, 농약, 비료 등을 연구합니다. 토지를 개량해 생산량이나 품질을 높이는 기술이나, 인체와 환경에 안전한 농약·비료를 개발하는 영역입니다.
2. 「농산물의 저장과 가공의 화학」…부패나 열화의 구조를 화학적으로 검증해, 안전하게 저장하는 기술(냉장이나 냉동), 레토르트나 동결 건조 등 장기 보존을 위한 기술, 식품 가공이나 요리 기술 등을 연구합니다.
3. 「식품 생산의 화학」…주로 유제품이나 양조 조미료, 주류, 절임 등 농산물의 가공식품을 연구합니다. 한국에서는 된장이나 간장 등의 전통적인 기술이 계승되고 있으며, 이 「기술」을 과학적인 관점에서 검증하고 발전시키는 것도 큰 테마입니다.
 2, 3에 대해서는, 의료·보건 계통의 「영양학」, 가정 계통의 「식품학」과 가까운 연구 장르라고 할 수 있습니다.

무엇을 배우나요?

화학적 방법에 의한 작물, 토양, 비료, 농약 등을 연구

 이 분야에서는 모든 종류의 생물(식물, 동물, 미생물)에 더해 농지의 토양, 비료나 농약, 음식에 포함되는 영양까지 매우 폭넓은 연구 대상을 다루기 위해 대학에서는 우선 생물학과 화학을 병행하여 배워가는 것이 특징입니다.
 예를 들면, 모든 생물 신체의 구조와 작용을 깊게 이해하기 위한 《기초 생물학계》의 과목(식물 생리학, 동물 생리학, 미생물학 등), 생체를 만드는 물질의 기능에 관한 지식과 분석 방법을 배운다. 기초화학계 >>의 과목(생물화학, 생물 유기화학, 분석화학 등)을 중심으로 이수합니다. 또한 인간의 체내에서 소화와 흡수라는 생리 작용을 해명하기 위해 영양학과 의학의 기초 지식도 중요한 학습 항목이 됩니다.
 강의뿐만 아니라 화학 기법을 기반으로 다양한 실험 과목이 배치됩니다. 실험 기구의 기본 조작부터 새로운 실험의 계획(목표 및 프로세스)과 실행까지 연구에 필요한 전문 기법을 단계별로 배웁니다.

농작물의 「생산」 「저장」 「가공」의 실천 기술을 배운다

 전문의 학습에서는, 응용하는 분야마다 나누어진《생화학계》의 과목 중심이 됩니다. 인체와 식품·영양에 대한 화학적으로 접근하는 “효소화학” “식품 화학” “영양화학”, 생산 환경에 대한 화학적 지식과 수법을 배우는 “환경 화학” “토양과학” “환경 미생물학” 등의 기본 과목이 있습니다.
 또 응용·발전의 과목으로서는 농업생산의 화학, 식품 가공이나 저장·이용의 화학, 양조식품 생산의 화학이라는 3영역으로 나뉘어 과목이 구성되어 전공이나 장래의 목표에 따라 선택 이수하는 것이 일반적인 커리큘럼입니다.
 농업생산의 화학에는 「토양관리 학」 「비료 동태학」 「농약 과학」 등이 있습니다. 또 식품(발효·양조) 생산의 화학에서는, 「효소 이용학」 「미생물 이용학」 「미생물 유전 육종학」 등, 효소나 미생물의 이용법에 대한 과목이 중심이 됩니다. 식품 이용(저장·가공·영양)의 화학에는 「식자 원이 용학」 「식품 보존하고」 「식품위생학」이 있습니다.


농업과 생명 과학에 대해 배워요

농학적 응용 · 활용을 목적으로 식물, 동물, 해양 생물, 미생물 등의 생명 활동과 원리와 구조를 분자에서 개체 · 생태계까지를 포함한 넓은 관점에서 깊이 추구하고 실험 수업과 농장 실습으로 첨단 생물 과학을 배웁니다. 또한 본 학과에서는 농학, 생명과학, 정보과학을 3개의 기둥으로 익히고 식품·생명·환경에 관련된 다양한 분야에서 장래에 걸쳐 활약할 수 있는 인재를 키웁니다.

 

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