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잡학공부/농학

[수의학·축산학분야]

by hobby40s 2024. 3. 21.
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가축 등의 동물의 사육과 건강 관리, 자원으로서의 이용을 연구. 동물의 질병 치료와 예방법을 연구하는 「수의학」과 동물을 자원으로 사육·번식・이용을 연구하는 「축산학」은 불순 간 분리의 학문

수의학축산학분야-트렉터

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농학이란?

● 농학분야

● 농예화학 분야

● 농업 공학 분야

● 농업 경제학 분야

● 산림 과학 분야

● 수의학·축산학 분야

● 수산학 분야

 

분야의 특징

동물의 위생적인 ​​사육 환경을 만들고 건강을 지키는 "수의학"

 수의학은 동물의 건강한 육성을 위해 질병의 원인과 치료법 해명하는 학문.
 또, 축산학은 동물의 사육이나 번식을 위한 위생 관리, 식육이나 유제품의 생산법을 연구하는 학문으로, 양쪽 모두 동물을 취급하기 위한 실천적인 기법을 연구하는 분야라고 하는 공통점이 있습니다 .
 수의학은 동물이 걸리는 질병의 원인과 예방법의 해명, 질병이나 부상의 치료 방법을 연구하고 실천하는 "수의사"를 양성하는 학문 분야입니다. 대상이 되는 동물은 폭넓게, 우마나 돼지 등 가축 외에, 애완동물이 되는 개, 고양이 등의 작은 동물, 조류 풍류나 어류 등까지 걸립니다.
 또한 사육 동물뿐만 아니라 자연환경에 있는 야생 동물의 모니터링, 손상된 동물의 보호 및 생태계 유지에 대한 연구도 수의학의 한 주제입니다.
 연구 영역은 폭넓게, 예를 들어 동물의 질병이나 부상 치료, 사람과 동물에 공통되는 감염증의 연구, 가축의 위생적인 ​​사육 환경 만들기, 나아가서는 의학이나 생물의 실험동물의 관리 등도 포함됩니다 .

가축을 비롯한 동물 자원을 보호, 육성하는 「축산학」

 축산학은 가축을 중심으로 하는 사육동물(동물자원)의 개발과 이용을 비롯하여 축산업의 기술을 종합적으로 연구하는 학문입니다.
 가축의 번식이나 육종(품종을 개량하는 것), 사육 환경의 정비와 위생, 식품에의 가공, 유통과 같은 축산업의 전 과정을 대상으로 하고 있어, 식육이나 우유, 계란, 피혁 등의 축산물의 품질 그리고 생산 효율을 향상하는 것을 목표로 합니다.
 이른바 「가축」에 가세해, 벌꿀을 취하는 벌이나 비단을 만드는 잠 등의 인간에게 유용한 동물(곤충)도 연구 대상이 됩니다. 최근에는 야생동물까지 연구 범위를 넓혀 수의학과 공동으로 자연계 동물의 생육환경을 지켜보고 동물자원을 종합적으로 보호해 나가는 '동물자원과학'이라는 영역도 발전하고 있습니다.
 축산학의 연구 테마는 주로 「사육과 번식의 기술」 「축산물의 생산·가공 기술」이 중심이 됩니다만, 또한 동물원의 기획·운영법, 애완동물 식품 산업 등의 기업 경영법 등 장르 또한 있습니다.

무엇을 배우나요?

동물 신체의 기본 구조와 기능을 이해

 이 분야에서는 우선 생물학과 화학(특히 생리학, 생화학)의 기초지식을 폭넓게 배운 후, 동물 신체의 구조와 기능에 관한 「해부학」 「동물 생리학」, 동물의 질병의 원인과 증상 효능에 대해 배우는 「동물 병리학」 「미생물학」 「기생충학」 「약리학」, 진단과 치료의 실천을 배우는 「동물 임상 의학」 등을 이수합니다.
 《수의학》은, 동물(가축)을 대상으로 하는 의학의 한 장르이며, 기본 이론이나 치료의 기술 등 학습 내용은 의학과 공통점이 많고, 수료 연한도 6년입니다. 임상수 의학은 우마 등 가축을 중심으로 하는 「대동물」과 개 고양이 등의 애완동물을 중심으로 하는 「소동물」이라는 생물종별로 구성되는 것이 일반적으로, 이론 과목 외에 목장이나 동물 병원 등의 현장 실습도 포함됩니다.
 그 외, 가축·사육 동물의 건강과 위생 관리에 대해 배우는 “가축 위생학” “수의 역학”, 동물의 행동이나 심리, 사람과의 관계를 배우는 “동물 행동학”이라고 하는 과목도 있습니다.

산업의 관점에서 가축의 사육과 경영을 전문적으로 배운다

 《축산학》에서는, 처음에, 동물에 관한 생물학, 화학, 의학계의 기초 이론, 예를 들면 「동물 생리학」 「동물 유전학」 「동물 해부학」 등을 폭넓게 배웁니다.
 전문 과목은 이라는 영역마다 구성되는 것이 일반적입니다. <사육과 번식>의 영역에서는, 가축의 계획적 생산과 품질의 향상을 다루는 「가축 육종학」 「가축 번식학」, 사육 환경의 위생이나 영양 관리에 대해 배우는 「가축 위생학」 「가축 사양학」 같은 과목을 이수합니다. 이론을 배우는 강의 과목에 더해, 가축 사육의 현장이나 초지의 방목장 등에서 행해지는 실습 과목도 있습니다.
 의 영역에서는 축산물의 화학적 특성, 영양 기능을 배우는 「육류가 이용학」 「낙농 생산물 이용학」이 있습니다. 또, 의 영역에서는, 축산물의 생산·유통·판매·소비의 과정에 있는 여러 문제를 밝혀, 경영의 본연의 방법을 찾습니다.

 

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